Кальций — один из важнейших микроэлементов, который обеспечивает нормальное функционирование процессов гемокоагуляции, участвует в передаче нервных импульсов и мышечном сокращении, а также обеспечивает твердость и прочность костных структур (костей, зубов). В организм он поступает с пищей (молоко и молочные продукты, рыба, яичный желток и пр.), после чего всасывается в кишечном тракте откуда поступает в кровь. Преобладающая концентрация кальция содержится в костной ткани, остальное — циркулирует в плазме крови (в связанной с белками и ионизированной форме). Избыток ионизированного кальция может стать причиной развития коматозных состояний, привести мышечным спазмам и патологиям сердечных сокращений. Он определяется при недостаточной информативности показателя общего содержания микроэлемента в сыворотке, а также для более точного диагностирования заболеваний.
Описание исследования
Для проведения анализа необходима венозная или капиллярная кровь пациента.
Подготовка
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.