Версия сайта для слабовидящих Версия сайта для слабовидящих
Онлайн-запись

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации по версии ГУ НИИ питания РАМН

*

Рациональное питание

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.


Величина основного обмена (BOO) - минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 °С), полного физического и психического покоя натощак.


Витаминоподобные вещества - вещества животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.


Витамины - группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.


Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов - простые нейтральные липиды (глицериды).


Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.


Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.


Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием - природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.


Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества - не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.


Распеределение детей по возрасту, принятое в РФ

1. Ранний возраст
- грудной
- от рождения до 12 мес.
- преддошкольный
- от 1 года до 3 лет

2. Дошкольный возраст
- от 3 до 7 лет

3. Школьный возраст
  младший
- от 7 до 11 лет
  средний
- от 11 до 14 лет

4. Подростковый возраст
- от 14 до 18 лет

Потребность в витаминах:

Витамин С

Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Среднее потребление варьирует в разных странах 70-170 мг/сут, в России - 55-70 мг/сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 45-110 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 2000 мг/сут.


Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сут.


Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.


Витамин В1 (тиамин)

Тиамин в форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизм разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьирует в разных странах 1,1-2,3 мг/сут., в США - до 6,7 мг/сут., России - 1,3-1,5 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 0,9-2,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.


Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,5 мг/сут.


Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5 мг/сут.


Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах 1,5-7,0 мг/сут, в России - 1,0-1,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 1,1-2,8 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. При потреблении витамина В в размере 1,8 мг/сут и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы.


Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сут.


Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сут.

В клинике "Здоровые дети и семья" в Красноярске практически все доктора: Педиатры, Терапевты, Диетологи, Кардиологи, Неврологи, Эндокринологи прошли обучение по НУтрициологии - современной науке о влиянии питания, нутрицевтического статуса на здоровье детей и взрослых.